as7abcafe

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم فى منتدى اصحاب كافيه نتمنى ان تكونوا مستمتعين بوجودكم معنا


    أفضل الطرق لتجعلي طبخك سليماً 100%

    احمد
    احمد
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 201
    تاريخ التسجيل : 19/11/2009
    العمر : 31

    أفضل الطرق لتجعلي طبخك سليماً 100% Empty أفضل الطرق لتجعلي طبخك سليماً 100%

    مُساهمة  احمد الأربعاء ديسمبر 02, 2009 5:38 am


    أفضل الطرق لتجعلي طبخك سليماً 100%

    تختلف نسبة المغذيات الموجودة في نوع الطعام نفسه بحسب الطريقة التي
    يُطبَخ أو يُحضَّر فيها. يحافظ بعض الطرق على المغذيات، ويخفف نسبة المواد
    الدهنية، ويحمي الجسم من العناصر التي قد تسببأمراضاً. في حال استعمال
    منتجات مثلّجة، يجب التنبه تحديداً إلى مرحلة تذويب الثلج عن الطعام.

    الخضار:مبدئياً، تُعتبر الخضار والفاكهة النيئة أفضل للصحة. اغسليها جيداً
    قبل أكلها لكن لا تبالغي في غسلها تجنّباً لتدمير بعض المغذيات القابلة
    للذوبان في الماء. نظّفي أنواع الخضار التي لها جذور كالجزر، تحت الماء
    الباردة واستعملي فرشاة لنزع التراب عنها.

    عموماً، تتكدس المغذيات مباشرةً تحت القشرة، لذا من الأفضل تجنُّب تقشير
    الفاكهة والخضار. إذا كان الطفل لا يحبّ القشرة، أطبخي الخضار من دون
    تقشيرها ثم انزعي القشرة عند تقديم الطبق.

    لا يجب تحضير الخضار قبل وقت طويل من وجبة الطعام، سواء كانت مطبوخة أو
    نيئة، لأن المغذيات، تحديداً الفيتامين C، تتدمر ما إن تتعرض للهواء.
    ينطبق الأمر نفسه على الفاكهة. قدّمي الخضار بعد طبخها مباشرةً للاستفادة
    من المغذيات إلى أقصى حد.

    للحفاظ على المغذيات القابلة للذوبان في الماء، تحديداً الفيتامين B وc،
    أطبخي حبات الخضار الكاملة أو المقطعة قطعاً كبيرة على البخار أو في
    المقلاة. إذا أردت سلقها في ماء مغلية، يجب الاحتفاظ بمرق الطعام
    واستهلاكه.

    اللحم:يجب اختيار قطع لحم غير مدهنة ونزع جميع الدهون البارزة، ما يخفّض
    وقت الطبخ بنسبة 20%. ننصح بشوي اللحم أو طبخه في اليخنة. في حال استعمال
    مواد دهنية، من الأفضل اختيار زيت الزيتون أو زيت بذور الكولزا الغنيين
    بالدهون الأحادية عدم الإشباع بدل الزبدة، واستعمال مقلاة غير لاصقة. في
    حال طبخ اللحم في الفرن، ننصح بوضعه في مقلاة فوق صينية لتسيل الدهون فيها.

    الدواجن:إغسلي الدواجن بمياه باردة، من الداخل أيضاً، في حال طبخ فرّوج أو
    حبش كامل. إذا أردتِ طبخ نوع من الدواجن في الفرن، يجب نزع جلده ووضعه على
    صينية لتسيل الدهون عليها. يجب أن تصل حرارة الفرن إلى 82 درجة في حال طبخ
    طير كامل أو 77 درجة إذا كان مقطّعاً. يمكنك أيضاً استعمال شوكة لإحداث
    ثقوب في اللحم. أطبخي اللحم، إذا أمكن، في مرق اليخنة أو في الفرن. بما أن
    الجلد غني جداً بالدهون، انزعيه قبل تقديم الطبق.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 12, 2024 10:17 pm